■やわらか蒸しで美味しい!おすすめの水蛸(ミズダコ)
タコやわらか蒸し(北海道利尻産 天然ミズダコ)利尻島産のミズダコは北海道全域で捕獲されますが地域によって身質、サイズが多少違います。利尻島は利尻富士全体が島になっているため、ミネラルほうふな水に恵まれ、その水が生みに注がれています。利尻島は自然豊かな海であり、魚介類において良質なエサが豊富です。利尻のタコは有名なウニなどを食しているため、利尻島産ならではの優れたタコの風味をお楽しみいただけます。
北海道増毛産 たこやわらか煮 250g
北海道産のミズダコ(真ダコ科)を厳選使用し、独自の製法でふっくらやわらかく煮込み、うす味のたれであっさり味付けしてソフトに仕上げております。解凍の際は、電子レンジなどで急速解凍せずに、自然解凍もしくは冷蔵室(チルド)で じっくり解凍していただくと、風味を損なわずに美味しくお召し上がりいただけます。
北海たこやわらか煮130g×2袋
北海道増毛産の新鮮な蛸を、あっさりとした薄味に仕立て、とっても柔らかく炊き上げました。 芯までじっくりとやわらかく煮あげ、醤油味の特製調味液で飽きのこない味付けに仕上げていますので、ごはんのお供や、酒の肴にぴったりです!!
■自分で調理!おすすめの水蛸(ミズダコ)
おおだこ ミズダコ・750g前後北海道では「標準和名ミズダコ」のメスをマダコ、オスをミズダコ、とよんでいます。その理由はやはり食感がことなるからです。別名「オオダコ」。その名のとおり、「世界最大のタコ」として知られています。本州で言う(和名)マダコにくらべて水分が多く肉質はやわらか。ですからお刺身に最適。パクパク食べていつのまにかお皿が空になる、という感じです。オオダコは、ゆで加減でも美味しさがちがってきます。
北海道オホーツク雄武産真ダコ
オホーツク雄武前浜で獲れる真ダコは、北海道のタコの中でも旨みが最上といわれます。獲れたばかりの活きた真ダコを、浜ゆでして急速冷凍することで、活きの良さを保つことができます。刺身にして良し、酢物にして良し、タコの炊き込みご飯にしても良しの、とても便利な食材です。
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